22 Avr Nouvelle tendance : les apéros virtuels

Depuis le début du confinement nous voyons apparaître une nouvelle tendance : les apéros virtuel ! Appelé aussi « apéros confinement », ceci consiste à se connecter via son téléphone ou son ordinateur en appel vidéo, pour trinquer avec nos amis à distance et en toute sécurité. Un bon moyen pour décompresser et maintenir sa vie sociale.

Cette période un peu spéciale nous permet d’avoir du temps, alors pourquoi ne pas en profiter pour essayer l’élaboration de nouveaux cocktails ou la confection de petits amuse-bouches. De quoi changer d’ambiance à chaque « Skypéro » et devenir un expert en cocktail avant la fin du confinement, toujours avec modération.

Un pot de confiture vide en guise de shaker, une balance, un mixeur et le tour est joué !

Recette Cocktail pour vos apéros

Sweet momisa :

Un cocktail pour satisfaire le plus grand monde avec la fameuse Blanquette de Limoux Méthode Ancestrale. Composé de bulles et de jus d’orange, c’est facile, rapide et délicieux !

Ingrédients :

  • 8 cl de jus d’orange
  • 4 cl de Le Propriétaire bien frais
  • 1 cuillère à café de triple sec

Préparation :

Première étape : on verse délicatement le jus d’orange dans une flute avec le triple sec puis on ajoute avec douceur les bulles rafraîchissantes du Propriétaire. Voilà, le tour est joué ! Pensez bien à mettre Le Propriétaire au frais pour réaliser le cocktail au dernier moment.

Le Royal Mojito :

Cette fois, on s’attaque à un classique, la star des apéros : le mojito. On revisite l’indispensable cocktail cubain avec un Crémant de Limoux. Un régal !

Ingrédients :

  • 6 cl de rhum cubain
  • 1/2 citron vert
  • 0,5 cl de sucre (ou 2 cuillières à café de sucre en poudre)
  • 4 feuilles de menthe
  • Crémant de Limoux

Préparation

Réalisez la recette directement dans le verre. Ecrasez les citrons coupés en petits morceaux avec le sucre. Ajoutez les feuilles de menthe et pilez-les sans les broyer. Versez le rhum, ajoutez de la glace pilée, mélangez puis complétez avec le Crémant Sieur d’Arques. Prêt pour un apéro réussi et avec modération.

Recette d’amuses-bouches 100% confinement :

Tzaziki :

  • 2 pots de yaourt grec
  • 1 concombre
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet d’aneth frais
  • Poivre et Sel
  • 1 filet d’huile d’olive extra vierge

Dans un premier temps, versez le yaourt grec dans un bol puis ajoutez le concombre découpé en tout petits morceaux.  Puis, émincez finement l’ail et ajoutez-le à la préparation. Ajoutez un peu d’aneth, un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre, et le tour est joué. Une petite façon de voyager, pendant vos apéros, depuis votre canapé.

Crème Poivron/Ricotta :

  • 3 poivrons rouges
  • 250 gr de ricotta
  • 30 gr de parmesan
  • 3 tranches de pain de mie
  • 1 cc bombée de thym
  •  Sel et Poivre

Commencez par préchauffer le four à 200°C, puis enfournez les poivrons pendant 30 minutes, en prenant soin de les retourner régulièrement. Une fois qu’ils sont bien flétris et grillés sortez-les du four, laissez refroidir et épluchez-les délicatement. Puis, dans un mixeur, placez les poivrons sans les graines, puis ajoutez la ricotta, le parmesan, le thym ainsi le pain de mie coupé en petits morceaux. Enfin, mixez pendant quelques minutes, salez et poivrez. Voilà une jolie préparation à étaler sur quelques toasts.

Roulades Forestières :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 150 gr de champignons de Paris
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 2 cuil. à s. de crème fraîche
  • 150gr de comté rapé
  • 20g de beurre
  • paprika

Commencez par peler et hacher l’oignon et l’ail, puis découpez les champignons en dés. Dans une poêle, faites fondre du beurre puis ajoutez l’oignon, l’ail et les champignons. Laissez dix minutes, puis ajoutez la crème fraîcheur à feu très doux. Parallèlement, préchauffez le four à 210°C. Ensuite, étalez la garniture sur les pâtes feuilletées et parsemez de comté. Roulez délicatement, mais serrez bien les pâtes, enfin, découpez les deux rouleaux en tranches. Enfin, enfournez les tranches pendant 15 minutes. A déguster chaud à l’apéro !

La dernière petite recette mais surement la plus gourmande : les Ballotins au Camembert

  • 5 feuilles de brick
  • 50gr de beurre fondu
  • 100gr de lardons
  • 100gr de camembert
  • 3 oeufs
  • 125gr de creme liquide

Prenez un moule à muffins, et venez déposer un bout de feuille de brick sur chaque trou. Auparavant, vous aurez badigeonné les deux côtés des feuilles de bricks de beurre fondu. Puis, garnissez chaque feuille de brick de lardons et camembert en petits morceaux. Dans un bol, mélangez les œufs et la crème liquide. Ensuite, ajoutez ce mélange dans vos bricks. Enfin, faites cuire pendant 15 minutes. Une vraie recette pleine de gourmandise.